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やっと やっと 白菜&キャベツとの戦いが終わりました _| ̄|●
後ほんの少し残ってますが 終わったも同然♪ 戦争中作ったもの達をご紹介します 材料・・・白菜が3玉 キャベツが2玉 <キャベツ編> 1:お好み焼き(おさしんナシ) 2:ホタキャベ蒸し ザク切りしたキャベツに ほぐしたホタテ缶(汁ごと)を入れ 塩・黒胡椒 顆粒コンソメをふり バターを乗せてラップをします レンジで3~4分チン!してできあがり 色が薄くて寂しかったのでパセリを散らせました 醤油を少したらしてもOKです 3:ベーコンとカブのポトフ ううたろしゃん経由で 凛しゃんのレシピ 手抜きバージョンです(笑) お鍋にコンソメを入れ具材を投入 仕上げにバターと塩コショウです わかり辛いけど 具はベーコン・カブ・じゃがいも コーン・キャベツです 後はお味噌汁とかサラダ等で適当に消費致しました はぅ・・・(-"-;) *************************************************** <白菜編> 1:鶏団子鍋(おさしんナシ) 2:ううたろしゃんに教えてもらったもの 白菜をザク切りにして湯がく (しんなりしたらOK) 熱いウチにザルにあげて 湯切りしてしぼる 砂糖・薄口醤油・味の素・水 で 薄甘しょっぱい液を作る しぼった白菜に液を馴染ませて 仕上げにすりゴマをかける さっぱりうまうま♪ 3:凛しゃんに教えてもらったもの 鶏肉とシイタケとニンジンと白菜を中華味の顆粒で炒める 撮るのを忘れてました・・・ 鶏ガラスープとかはあったのだけど 中華味の顆粒 初めて買いました^^; その後も重宝しております♪ 4:白菜チャーハン 卵炒飯を作ってお皿に盛っておく (ご飯に卵を混ぜてから炒め醤油少々) 細切りにした白菜を多目の油で炒める (本には揚げると書いてあったけど 手間なので炒めました) ホタテ缶と鶏ガラスープを火にかけ ベーコン・白菜を投入 片栗粉でとろみをつけ炒飯にかける 5:いどどりしゃんに教えてもらったもの 白菜は繊維にそって5cm位の棒状に 切り塩を5分ほどして水気を絞る 干しえびと干ししいたけは戻して みじん切り にんにく・しょうが・タカの爪を 豚みじん切りと炒め白菜を入れてさっと 炒める 中華味と醤油少々で頂きました 参考画像がなかったけどこんな感じで よかったかしら?^^; 白菜の塩気と干しエビでいい味です 6:mochaさんに教えてもらったもの これはみなさんご存知ですね^^ 白菜の間に豚バラを挟んで ザクザク切って土鍋で作りました 湯気で色が悪いわ^^; ポン酢で頂きました これはいくらでも食べられちゃうね~♪ 7:白菜と牛肉のオイスターソース炒め 牛肉を醤油と酒で下味をつけ 片栗粉をふっておく 白菜の軸(そぎ切り)を炒めてから 葉を加え塩コショウして取り出す 牛肉と薄切りにんにく・乱切りのネギを 炒め オイスターソース・酒(各大1) 醤油(小2)・砂糖(小1/2)を加え 白菜を戻し入れ片栗粉でとろみをつけ 仕上げにごま油をまわし入れる 8:白菜のレンジシュウマイ 白菜は茹でて葉先と軸に分ける 軸はみじん切りにし 水気を絞り 片栗粉を混ぜておく 豚ひき肉に塩胡椒 酒 醤油 生姜搾り汁 ごま油を加え 粘りが出るまで混ぜ ネギ・白菜の軸を加える 水気をふいた葉先に片栗粉をふり 肉だねを包み 耐熱皿の縁に乗せ ラップしてレンジで5分程チン! 9:白菜とかきの卵とじ煮 白菜の葉先を使います 鍋にだし汁・酒・みりん・しょうゆを合わせ 煮立ったら 白菜とかきを入れ フタをして4~5分 卵をまわし入れ水菜を加え 好みの固さにとじる 本にはセリと書いてあったけど プランターの水菜を使いました^^ 10:白菜とツナといろいろ いつも白菜とツナとはんぺんで 作るのだけど いどどりしゃんのレシピを見て 大豆の缶詰めが眠っていたのを 思い出した!という訳で今回は しいたけと大豆もプラス 醤油とみりん 砂糖ちょっぴりで 味付けしました 豆が苦手な2人もパクパクでした♪ 戦争前に既に1玉使った後だったので悩みに悩みました 実は今回強~~い助っ人が現れたのですよ それは じゃじゃぁ~~~~~~~~んっ!! キューピー3分クッキングのテキスト~ 書店で「通信販売のみですので 定期購買を申し込んで下さい」と 言われガックシしてたのに なんと!まままましゃんが 送ってくださったのです! まままましゃんチの近くには 普通に書店で売ってるのですって・・ 7,8,9はテキストのレシピ 他にも小皿レシピもあって助かりました まだまだ白菜が活躍する季節 他のレシピも挑戦したいと思ってます まままましゃんありがとう ちゅっ♪ いどどりしゃん ううたろしゃん mochaさん 凛しゃん(五十音順でし) ありがとう~~♪ また困った時は 知恵を貸して下さいませo_ _)oペコペコ
by skktvos
| 2006-12-02 15:12
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